Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Beras Di Kabupaten Bojonegoro Tahun 2017-2021

Main Article Content

Devi Sartikasari
Didit Purnomo

Abstract

Penelitian dengan judul “Analisis Faktor yang mempengaruhi Ketahanan Pangan Beras di Kabupaten Bojonegoro”, memiliki sasaran untuk mengetahui stok beras, produksi padi, dan jumlah penduduk terhadap rasio ketersediaan beras fraksi ketahanan pangan beras di Kabupaten Bojonegoro. Dalam penelitian ini menganalisis 3 variabel bebas menggunakan data sekunder yakni analisis regresi data panel, menggunakan unit cross-section 28 kecamatan di Kabupaten Bojonegoro dengan runtun waktu (time series) selama 5 tahun periode 2017-2021. Hasil dalam penelitian ini membuktikan bahwa variabel stok beras, produksi padi, dan jumlah penduduk secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap ketahanan pangan beras di Kabupaten Bojonegoro.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Sartikasari, D. ., & Purnomo, D. . (2023). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Beras Di Kabupaten Bojonegoro Tahun 2017-2021. Economics and Digital Business Review, 4(1), 649–654. https://doi.org/10.37531/ecotal.v4i1.386

References

Abidin, Z., Nikmatullah, D., Nugraha, A., & Shaleh, Y. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Masyarakat Di Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung.

Arisesa,Yeni.“Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Dengan Menggunakan Analisis Faktor Konfirmatori.” Jurnal Abdi Ilmu 12.1 (2019): 8-18.

Bandumula, N. (2018). Rice production in Asia: Key to Global food security. Proceedings of theNational Academy of Sciences, India Section B: Biological Sciences, 88(4), 1323-1328.

Bantacut, T. 2013. Pembangunan Ketahanan Ekonomi dan Pangan Pedesaan Mandiri Berbasis Nilai Tambah. Jurnal Pangan. Vol 22 No 2 Juni 2013. Hlm:180-194.

Dei Antwi, K., Lyford, C. P., & Nartey, R. Y. (2018). Analysis of food security among cocoaproducing households in Ghana. Journal of Agriculture and Suistainability, 11.(2).

Dinas Ketahanan Pangan & Pertanian Kabupaten Bojonegoro. Tahun 2017-2021, Bojonegoro.

Kyaw, N. N., Ahn, S., & Lee, S. H. (2018). Analysis of the factors influencing market participation among smallholder rice farmers in magway region, central dry zone of Myanmar. Suistainability, 10(12). 4441.

Purwaningsih, Y., Hartono, S., Masyhuri, M., & Mulyo, J. H. (2015) . Pola Pengeluaranpangan Rumah Tangga Menurut Tingkat Ketahanan Pangan Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi dan Pembangunan, 11(2), 236-253.

Rosyadi, Imron, and Didit Purnomo. “Tingkat Ketahanan pangan rumah tangga di desa tertinggal. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi dan Pembangunan 13.2 (2012): 303-315.

Singh, A. K. (2018). Influence of climate and Non-Climatic factors on global food security index: a cross-sectional country-wise analysis.” Socialsci Journal, 1(1), 22-35.

Xie, H., Wen, Y., Choi, Y., & Zyang, X. (2021). Global Trends on Food Security Research: A Bibbliometric Analysis. Land, 10(2), 119.